• 16. - 19. Januar 2025
  • Messe Wien

Eine kulinarische Reise durch die Ägäis

Die auch als „Meer der Inseln“ bekannte Ägäis wartet mit allerlei Highlights auf. Wir begeben uns zwischen Festland und Inseln auf eine kulinarische Entdeckungsreise.

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Die Ägäis wird nicht ohne Grund auch als Meer der Inseln bezeichnet: Über 3.000 kleinere und größere Landstücke erheben sich hier aus dem Wasser. Eingebettet zwischen Griechenland und der Türkei, gibt es eine Fülle kulinarischer Highlights zu entdecken. Die Ägäis ist berühmt für ihre frischen Meeresfrüchte, köstlichen Gerichte und vielfältigen Aromen.

Samos – Vatikanischer Wein

Als eine der fruchtbarsten Inseln der Ägäis ist Samos geprägt vom Gemüse- und Weinanbau. Der seit der Antike erzeugte Muskatwein hat es sogar als Messwein bis in den Vatikan geschafft. Moussaka ist, bedingt durch den reichhaltigen Gemüseanbau, die beliebteste Spezialität der Insel. Es gibt unzählige Varianten dieser Speise – die Grundlage, Melanzani (Auberginen) haben sie meistens gemein.

Kreta – Hochkultur & Olivenöl

Kreta ist die größte der griechischen Inseln und beherbergte mit der minoischen einer der ersten Hochkulturen Europas. Die kretische Küche ist bekannt dafür, dass sie frisch und einfach ist. Ihre Grundlage sind hochwertige lokale Zutaten wie Olivenöl, Frischgemüse, Gewürze, Käse und Fisch. Gerichte wie Dakos (geröstetes Brot mit Tomaten und Käse), Kaltsounia (kleine Teigtaschen mit Käse oder Kräutern), Gemista (gefülltes Gemüse) und natürlich das kretische Olivenöl wissen zu überzeugen.

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frisches Dakos

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Kreta bietet atemberaubende Strände

Izmir – Metropole an der Ägäis

Die Geschichte von Izmir, der drittgrößten Stadt der Türkei, reicht bis in die Antike zurück. Die Stadt bietet eine Mischung aus antiken Ruinen, historischen Gebäuden, modernen Museen, Kunstgalerien und Theatern. Mit dem Kemeraltı-Basar besitzt sie außerdem einen der ältesten und größten Basare der Türkei. Zu den kulinarischen Highlights zählen das "Kumru" (ein leckeres Sandwich mit gegrilltem Fleisch), "Midye Dolma" (gefüllte Muscheln), "Boyoz" (ein traditionelles Gebäck) und natürlich das beliebte "Türkische Eis" (Dondurma).

Marmaris – Italien in der Türkei

Marmaris ist ein beliebter Urlaubsort an der türkischen Ägäisküste. Gelegen in einer atemberaubenden Bucht, ist die Stadt eine faszinierende Mischung aus historischem Charme, malerischer Natur und lebhaftem Nachtleben. Die Burg von Marmaris, eine Festung aus dem 16. Jahrhundert, ist eine der wichtigsten historischen Sehenswürdigkeiten der Stadt und bietet einen herrlichen Blick über die Bucht. Die türkische Antwort auf Tortellini sind Manti. Klassisch gefüllt mit Faschiertem (Hackfleisch) werden sie mit Knoblauch-Joghurt und einer Sauce aus Butter und Paprikapulver serviert.

Euböa – die Unterschätzte

Euböa, auch bekannt als Evia, ist die zweitgrößte Insel Griechenlands und nur durch eine schmale Meerestraße vom Festland getrennt. Bekannt und beliebt ist sie dank ihrer Thermalquellen, die Einheimischen und Besuchern Entspannung bieten. Lokale Spezialitäten der Insel sind Kleftiko (Lamm- oder Ziegengericht) und Soutzoukakia (Fleischbällchen in Tomatensauce).

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Skyline von Izmir

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Boyoz

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Windmühlen auf Mykonos

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Moussaka

Rhodos – Kreuzritter und Mandeln

Die Altstadt von Rhodos-Stadt ist eine der am besten erhaltenen Mittelalterstädte Europas. Jahrhundertelang wurde die Insel von den Kreuzrittern des Johanniterordens als Stützpunkt genutzt. Im Februar und März blühen auf Rhodos die Mandelbäume und verwandeln die Landschaft in ein faszinierendes rosa-weißes Blütenmeer. Soupioriso ist ein mit Tintenfarbstoff aus Tintenfischen verfeinertes Risotto. Dieser Sepiatinte genannter Farbstoff verfärbt das Gericht schwarz und sorgt für ein leichtes Fischaroma.

Mykonos – Tag & Nacht

Mykonos findet dank ihres lebhaften Nachtlebens, schönen Strände, malerischen Dörfer und charmanten Atmosphäre großen Anklang bei Touristen. Neben all den Attraktionen bietet Mykonos auch eine vielfältige und köstliche kulinarische Szene. Vor allem Süßspeisen dominieren die Insel, darunter das aus dem Osmanischen Reich stammende Baklava.

Chios – Harz aufs Herz

Die nur einen Steinwurf vom türkischen Festland entfernte Insel ist für ihren aus Mastixbäumen gewonnen Harz weltbekannt. Kulinarische Anwendungen findet der Harz in Kaugummi, Süßigkeiten, Likören und anderen Speisen. Das traditionelle Gericht "Chiotiko Boureki" (eine Art Auflauf aus Kartoffeln, Zucchini und Käse) lockt kulinarische Feinschmecker auf die Insel.

Island Hopping 

Die Ägäis ist ein einzigartiges Meer aus abwechslungsreichen Inseln, geschichtsträchtigen Städten – und kulinarischer Leckerbissen. Eine einzige Urlaubsreise ist definitiv nicht genug, um diese umfangreiche Region zu entdecken und erleben.