• 16. - 19. Januar 2025
  • Messe Wien

Werbung

Eine kulinarische Reise durch Österreich

Von Wiener Schnitzel bis Käseknöpfle: Österreich hat so viele kulinarische Schmankerl zu bieten.

© Österreich Werbung/ Ltd Kipferl

Reisen und Genießen – diese beiden Dinge gehören definitiv zusammen. Auf einer kulinarischen Reise durch Österreich gibt es eine Menge an regionalen Schmankerln zu entdecken – kommen Sie einfach mit. 

© Österreich-Werbung/ Sebastian-Stiphout

Reise durch Österreich gibt es eine Menge an regionalen Schmankerln zu entdecken – kommen Sie einfach mit.

Starten wir doch gleich in der Hauptstadt Wien, die nicht nur für Namensgeber für das Wiener Schnitzel ist, sondern auch die Heimat der Sachertorte. Und auch die Imperial-Torte hat ihren Ursprung in der Donaumetropole.

Reisen wir gleich süß weiter – nämlich ins Burgenland, das für seine mit Nuss gefüllten Burgenländerkipferln bekannt ist.  Als Nachspeise könnte man sich dann noch Salzburger Nockerln gönnen. Oder eben einen Kaiserschmarren – den gibt es nämlich in ganz Österreich –vor allem auf Berghütten. 

Wer es eher deftiger mag, der kann einen Abstecher ins Waldviertel machen und dort einen Waldviertler Karpfen genießen. Oder haben Sie doch lieber ein traditionelles sterisches Backhendl? Weniger bekannt, dafür umso empfehlenswerter, ist der Erdäpflkas aus Oberösterreich, für den jede Familie ein eigenes Rezept hat.

Eine weitere österreichische Spezialität, für die es auch unterschiedliche Variationen gibt, sind Knödel.  Von Mühlviertler Knödel in Oberösterreich bis hin zu den Tiroler Kaspressknödeln. Kein Käse ist dafür in den Kärntner Kasnudeln enthalten, für die grober Bröseltopfen unerlässlich ist. 

© AustroDesign-com

©Vorarlberg Tourismus/ Michael Gunz

Dafür gehören in die typischen Vorarlberger Käseknöpfle gleich zwei Sorten Käse hinein: milder Käse wie Emmentaler und würziger Bergkäse (im Ländle auch Räßkäse genannt). Um unsere kulinarische Reise wieder mit etwas Süßem abzuschließen: In Vorarlberg isst man zu den Käseknöpfle traditionell Apfelmus dazu.

Ein Tipp noch zum Schluss: Wenn Sie nicht wissen, wo sie diese kulinarischen Schmankerln am besten genießen können – der Gasthausguide freizeit.aufgetischt schafft Abhilfe.